皆様こんにちは。
サンキホームです。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など。
「ん」のつくものを運盛り といって縁起をかついでいたのです。
かぼちゃは、なんきん! 運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を
乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗り
きるのに似ていますね。
2020年の冬至は12月21日です。
「ん」のつく食べ物を食べてみてはいかがでしょう?
湘南地域で新しい住まいや
自然素材(漆喰や無垢材等)の家づくりをお考えの方は
是非サンキホームまで!
お問い合わせお待ちしております。