こんにちは。サンキホームです。
今年の夏至(げし)は父の日と同じ6月21日です。
「1年で最も日が長い日」としておなじみですね。
冬至というと、ゆず湯やカボチャが思い浮かびますが、
夏至は何なのか思いつかず、調べたところ
関東の「小麦餅」、河内地方や奈良の「半夏生餅」、
関西の「タコ」、愛知の「無花果田楽(いちじくでんがく)」、
福井の「焼き鯖」、京都の「水無月」、香川の「うどん」など
地域によってさまざまな風習があるようです。
マスク必須の夏を力をつけて乗り越えたいですね。
湘南地域で新しい住まいや自然素材(漆喰や無垢材等)の家づくりをお考えの方は、是非サンキホームまでお問い合わせ下さい!