夏至

こんにちは。サンキホームです。

今年の夏至(げし)は父の日と同じ6月21日です。

「1年で最も日が長い日」としておなじみですね。

冬至というと、ゆず湯やカボチャが思い浮かびますが、

夏至は何なのか思いつかず、調べたところ

関東の「小麦餅」、河内地方や奈良の「半夏生餅」、

関西の「タコ」、愛知の「無花果田楽(いちじくでんがく)」、

福井の「焼き鯖」、京都の「水無月」、香川の「うどん」など

地域によってさまざまな風習があるようです。

マスク必須の夏を力をつけて乗り越えたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘南地域で新しい住まいや自然素材(漆喰や無垢材等)の家づくりをお考えの方は、是非サンキホームまでお問い合わせ下さい!